イタリアン
ご存知の方も多いと思います。
「オステリア イマムラ」さんに食べに行きました。
予約をしないとまぁランチは難しいと思います。
このキッシュがたまらなく美味でありました。
パスタも言うことなし。
予約さえ取れればまたすぐに
食べに行きたい。
オステリア イマムラ
徳島市沖浜東1-5 第2コーポHAMADA1F
ついに行って来ました!
そう、ここは上勝町のけっこう山の中。
月ケ谷温泉の近くなんです。
こんなに自然がいっぱい!(*^^)
そして古民家を改装したこんなお店
店内もちょっと和の雰囲気を残していますね。
ランチは何点かの中から選んでいくタイプ
前菜はこのサラダ!これが彩りも鮮やかで
珍しい葉ものも入ってたり、いちじくなんかも入ってて大満足。
メインはパスタにしました。
ボロネーゼ風なんですがとてもクリーミーな…
とってもいいお味しています!
デザートもしっかり頂きました^^
もうお料理的には大満足です!そして自信をもって
おススメ出来るお店であります。
ちょっと時間がかかりますが、余裕のある日に是非また
再訪してみたいお店です^^
あれこれ行きたい場所が増えましたよね。
今回は、Caldo(カルド)さんです。
お洒落な外観です。
看板も可愛らしい☆
今日のランチ~^^
わたしはピザをチョイス。
野菜サラダが付いてました。しゃきしゃきで新鮮♪
お待ちかねのピザ~!
生地は、薄パリともっちりの中間くらい。
とても美味しかったのがこのチーズ!♪
コクがすごくあってめっちゃ美味しかったです^^
また食べたい。これは美味しかった…満足♪
Caldo(カルド)
徳島県徳島市南佐古八番町7-17
女子会で、南内町にあるBISTO炉 Juuへ行ってきました
テーブルからは新町川の夜景イルミが見えて良い感じですよ
私は車なので飲めないけど、気分だけでも~と、トラウベンモスト(赤・白)にしました。
ワインにする前のぶどう搾汁100%ジュースとのことですが、すっきりと美味しかったです。
淡海地鶏(滋賀)炙り焼き
適度に歯ごたえがあって美味しい!
鱧のカルパッチョ
夏だな~~
鴨のテリーヌ
(ピンぼけ~)
本日メインの熟成牛
地鶏とちいたけのアヒージョ
これは食欲でます!!パンのおかわりが欲しいね・笑
締めのデザートは、
カタラーナ(ブリュレのアイスクリーム)
鳴門金時のアイス、和三盆(焦がし)のアイス
どれも甘すぎず、絶妙に美味しかったです
他には、蛸のお造り、トマトのはちみつ漬け(←これおススめ)、蓮根ピクルスなど食べました。
あと器もセンスいいな~と思いました。
メニューは、新鮮なお魚、焼き鳥、イタリアンやフレンチ、日本酒やワインもあり、
色々楽しめる感じで満足 またリピしたいお店でした
BISTO炉 Juu
徳島市南内町2丁目5-1
今日のランチは、イタリア料理オステリア・デル・オルソでパスタを食べました。
パスタランチ¥1,600 (土日は、¥1,600か¥3,000コースのようです)
アンティパストとフォカッチャ
もう初めから満足でしょう(あ、ひとつサーモンポテト巻は食べちゃってます)
フォカッチャも塩が効いて、もちしっとりとしてます。
長谷川レンコンとベーコンのペペロンチーノ
ミニサラダ
パスタの茹で加減は、ちょい固めです。
長谷川農園さんのレンコン、多分初めて食べたと思うけど、しっとりと食べやすい。
こちらのペペロンチーノは抜群に美味しいので、安心感あります。
ティラミスとコーヒー
量も丁度良く、こんなに美味しいランチが食べられて幸せです
ご一緒した方に、ご馳走になっちゃいました
今月は、徳島ジャスストリートが22日にあるので、そのお話とかして楽しかったで~す
そして帰りには、お洒落なインテリア雑貨を扱っているアカオホームスタイリングさんに
寄ったところ、ポップ!グルメポップコーンを発見
ま~これ、とまらない美味しさですよ
オステリア・デル・オルソ
徳島市富田橋3丁目52 多田ビル1F
2015.2
先日、同僚たちと突如寄ってみたお店です。
トラットリア・ラ・フォンターナさん
実は、このお店の前に1軒入ってたんですけど
写真を撮りそびれてしまって、こちら2軒めということで
余り食べられなかったんですけどね…↓
こちらのお店は、北島町でされていたんですけど、
徳島駅近辺に移転されてたんですね。
以前も人気のイタリアンのお店でわたしの周りにも
ファンが多いんですよ。
黒板メニュー
もうお食事は正直入らないかも、と思っていたんですが、
やはりちょっと味見してみないと!せっかくなので。
で、ここはやはりマルゲリータでしょう。
結果→満腹でもウマい!
生地もトマトソースもチーズもどれもウマい。
どれか惜しい…がないです。
生地は薄生地ですが少しもちもちっとしていて、
トマトソースの酸味も丁度良くて、チーズはコクがありました。
いやー、満腹が悔しい。他のも試食したい…。
しかしもう無理なのでドルチェを。
ドルチェもどれも美味しかったですが、特に上部2点が♡
本日はこれだけですけど次また他の物が食べたい!と
すごく期待が持てるお店でした。
いやしかし、この辺りも最近は競合店が多くなってかなりの
激戦区となったと思いますが、そこに打って出る程の味だなぁ
と思いました。
またちゃんと来なければ!良いお店^^
2015.1
随分以前ですが、お昼のランチを2回ほど頂いたことがあって
その時とても口に合ったのでまた来たいなぁと思っていました。
最近夜も営業していると知り、久しぶりの来店です♪
こじんまりとした明るい店内です。
わたしはコースのローマコースにしました。
前菜・パスタ・デザート・ドリンクです。
まずはスープから。トピナンブールのポタージュ。
これはすんごく美味でした!こくのあるおいもの味で、
とても濃厚なお味のスープ。
因みに、トピナンブールは菊芋です。
続いての前菜は、豚肉のパティとピクルス、そしてバゲットです。
こちらはわりとあっさりとしたお味のパティでたっぷりと量がありましたが、
ペロリと完食。パティの下にある白いのはなんですか?とシェフにお聞きしたら
ラードだそうです。これは食べても食べなくてもいいようですが、何だか
ゆり根のような食感で油っぽく感じなかったのですでに食べてしまってました。
貝柱とブロッコリーとベーコンの入ったトマトクリームソースのパスタ。
これも濃厚で絶品。ブロッコリーも歯ごたえがあって良い。
そして貝柱は肉厚でぷりっぷり。今日入って来たものですとのこと。
このソースもたまらなく美味しかったです^^
デザートは紅茶のシフォン。ドリンクも紅茶をチョイスしました。
こちらは甘さ控え目であっさりとしたふわふわの食感。
こちらもかるーく完食。全て完食です。
こちらのシェフはとても気さくで、全てのお客さまにフランクにお話しして
回ってらっしゃいました。分からないことも気軽に聞ける雰囲気で、
お店もそうなんですけどとても食事をしていて気分が良いです。
こちらのシェフ、修業はベルギーのブリュッセルでなさったそうですよ。
他のテーブルに運ばれていく数々のお料理はどれもとっても
美しくて本当に美味しそうでした。
また行きます!今度はランチも食べてみたい♪
CAN DO(キャンドゥ)
徳島市北沖洲3-6-32
2014.12
母を誘って、「Poesia」(ポエシア)でランチしてきました。
ランチBコース¥1,620-(税込み)
まず前菜
左から、たこのフリット、 阿波尾鶏 タルタルソース、 鰹 ペッパーソース
(スタッフさんがちゃんと説明して下さいましたが、ソースがちょっとうろ覚え。。)
特に、私の苦手な鰹が美味しくってオススメです!
そして本日のパスタは、(2種類から選べます)
イトヨリのラグートマトソース
ローズマリーのパン
デザートとコーヒー
キャラメルとマンゴーのアイス、真ん中はマスカルポーネをムース状にしてます。あとチーズケーキ。
窓際のお席だったので、勝浦川がちらり見えて良いですね
どれも美味しかったので、
次回は、季節のパスタを食べてみようっと。
Poesia(ポエシア)
徳島市新浜本町1丁目4-3
2014.11
今日は神山町にあるYusan Pizzaに行ってきました。
店主がお店の外に出てきてご挨拶してくださり感激~!
古民家を改装されてるようで、中のインテリアは女の子が好きそうな木の温もりがあり、丸いちゃぶ台や、危なっかしい階段もまた懐かしい(笑)
小瓶に野の花がそっと生けてあって、なんだか既に気持ちが安らいできました。
漆喰の壁が落ち着きますね。
テラス席
本日のランチメニュー
食べきれる?と心配しながら、せっかくなので遊山セット、ピッツァは上段2種を選びました。
どちらも美味しかったのですが、
三種のきのことオーガニックトマトソースのピッツァがめっちゃ美味しかったです。塩加減とトマトソースとの味が抜群で、オリーブ油に唐辛子を入れた自家製オイルを少したらしてみると、冷めてきても美味しい!
チーズの方はあっさり味でした。
私好みの薄い生地なので、1枚食べきれました。耳もさくっとしてます。さすが石焼窯!
そしてデザートの、放牧牛の窯焼きプリン。
堅さはしっかりめで、甘さが丁度よく、ペロリと食べましたよ。
こちらは店主と奥様が大阪からいらして始められたとのこと。
もの凄くお人柄が良くって、質問しても気さくにお話してくださり、またお気遣いの言葉を掛けてくださったり。
完全に癒されました。来てよかった~。
良い1日になりました。
周りには緑がいっぱいなので、是非どうぞ~。
Yusan Pizza
徳島県名西郡神山町神領字西青井夫359-1
2014.10.18